Pekerja Proyek Terlantar di Sulteng Minta Tolong Bupati Indramayu, Nina Agustina : Harus Segera Dibantu

Sebanyak 56 (update data terakhir) pekerja yang terlantar di proyek PLTU Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), rupanya mengirim pesan khusus kepada Bupati Indramayu, Nina Agustina.

Salah seorang pekerja, mewakili rekannya, mengirimkan video berupa permintaan perlindungan dan pertolongan kepada Nina Agustina. Video berdurasi 38 detik itu pun diterima Nina.

“Selamat siang, untuk para dewan Kabupaten Indramayu, dan ibu Bupati Indramayu Hj Nina Agustina, kami masyarakat Indramayu sedang terlantar di daerah Sulawesi Tengah, tepatnya di daerah Morowali, mohon bantuannya agar segera di proses secepatnya. Karena kami sudah setengah bulan lebih kami terlantar dan ditelantarkan oleh pihak PT Berkat Bersatu,” ungkap perekam yang videonya dikirimkan kepada Nina Agustina.

Setelah menerima video pengaduan warganya, Nina lalu memerintahkan dinas terkait segera menindaklanjutinya. Ia ingin seluruh permasalahan yang sedang menimpa puluhan warganya segara diselesaikan.

“Sudah menjadi kewajiban kami, mereka adalah warga kami yang harus diselamatkan dan dibantu. Saya sudah perintahkan dinas terkait segera menindaklanjutinya, selesaikan dan bantu masalah mereka,” tadas Nina, Jumat, 3 Maret 2023 saat dihubungi melalui sambungan telepon.

Sementara itu, para keluarga pekerja yang mendatangi Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) setempat menyampaikan ungkapan terima kasih untuk Bupati Indramayu, Nina Agustina.

Mereka mengaku terharu dengan respon cepat Nina Agustina saat menerima pengaduan warganya yang sedang bermasalah di proyek PLTU Morowali.

“Matur kesuwun buat ibu bupati yang langsung menanggapi pengaduan kami. Kami terharu, sekali lagi terima kasih untuk ibu bupati yang begitu cepat tanggap,” ungkap salah satu perwakilan keluarga.

Sebelumnya, Disnaker Kabupaten Indramayu menyatakan telah menerima pengaduan warganya yang terlantar di Sulawesi Tengah (Sulteng). Mereka adalah 107 pekerja proyek PLTU Morowali asal Kabupaten Indramayu.

Kepala Disnaker Kabupaten Indramayu, Erpin Marpinda, mengatakan setelah menerima pengaduan, pihaknya berkoordinasi dengan Disnakertrans Provinsi Jawa Barat dan Sulteng.

Erpin menjelaskan, koordinasi meliputi penghimpunan data dan informasi serta menyusun langkah-langkah berikutnya. Bupati Indramayu sendiri, kata Erpin, memberikan perintah untuk memperjuangkan nasib warganya yang sedang bermasalah di Sulteng itu.

“Sudah kami koordinasikan. Ibu Bupati (Nina Agustina) juga sudah memerintahkan kami segera melakukan langkah, agar warga yang menjadi pekerja dapat menerima hak-haknya selama bekerja di proyek PLTU Morowali,” tukas Erpin didampingi Plt Kepala Diskominfo, Teguh Budiarso, Jumat, 3 Maret 2023.